《意見》提出,要進一步加大辦案力度,加大公益受損嚴重、人民群眾反映強烈的重大復雜、有影響案件的辦理力度,穩妥探索辦理安全生產、公共衛生、生物安全、婦女兒童及殘疾人權益保護、網絡侵害、扶貧、文物和文化遺產保護等領域公益損害案件,推動檢察建議剛性落地、受損公益及時修復。
  《意見》還指出,要進一步健全完善制度,切實推動公益訴訟跨區域跨部門協作制度落地落實,讓制度在公益保護中充分發揮其應有的作用;通過業務數據分析研判、典型案例選編等方式,建立多層次公益訴訟指導體系,推動工作科學規范發展。
  此外,《意見》提出要進一步加強聯動協作,健全重大案件上級院領辦、參辦、督辦機制,充分發揮上級院領導、協調、支持作用;著力加強與人民法院的溝通交流,爭取在公益訴訟新領域、民事公益訴訟懲罰性賠償探索、公益訴訟案件二審程序、案件級別管轄以及評估鑒定類證據適用等問題上達成更多共識;加強與行政機關及社會組織的協作配合,增進信息共享、線索互移、辦案協作;推動與鐵路、通信運營商等機構以及消費者協會等公共服務企業和社會公益組織的交流與協作;與財政部門、審計部門、消費者權益保護協會等相關部門協作,推動設立公益訴訟基金賬戶,確保辦案追償資金真正用于公益保護。