中國發展高層論壇是國務院發展研究中心主辦、中國發展研究基金會承辦的國家級大型國際論壇,旨在“與世界對話,謀共同發展”,是中國政府高層領導、全球商界領袖、國際組織和中外學者之間重要的對話平臺。2020年11月11日,中國發展高層論壇2020年會在北京開幕。為貫徹落實習近平總書記“搭把手、拉一把”重要指示精神,中國高層發展論壇特別策劃“中國發展高層論壇攜手湖北暨跨國企業湖北行”活動,作為年會的延伸活動,推進湖北與跨國企業全方位務實合作。

  據介紹,“中國發展高層論壇攜手湖北暨跨國企業湖北行”活動包括對話長江、中國發展高層論壇對話湖北暨中國(湖北)自由貿易試驗區建設交流合作會、地市考察洽談對接專場等重大活動和專項活動。活動將向跨國企業宣傳推介湖北疫后重振發展情況、營商環境以及湖北自貿試驗區重點產業、重點項目,加快推進在談項目落戶湖北,吸引更多跨國企業關注湖北、投資湖北、支持湖北,助力湖北疫后重振和高質量發展。

  11月24日上午,中國發展高層論壇對話湖北暨中國(湖北)自由貿易試驗區建設交流合作會在東湖國際會議中心召開。會上,湖北省商務廳副廳長陳華榮重點推介了湖北自貿試驗區重點產業、重點項目,陳華榮指出,湖北自貿試驗區成立三年來,緊緊圍繞國家賦予“中部有序承接產業轉移示范區、戰略性新興產業和高科技產業集聚區”的戰略定位,堅持制度創新、科技創新與產業創新“三輪驅動”,不斷激發市場主體新活力、出臺投資貿易新舉措、培育優勢產業新動能,自貿試驗區內產業集聚發展勢頭良好,已成為湖北產業集聚高地和開放型經濟發展的形象窗口。下一步將圍繞新一代信息技術、生物醫藥、新能源汽車和智能網聯汽車等重點產業發展需要,研究出臺全產業鏈制度創新舉措和鼓勵支持政策,加快推動產業集聚發展。希望企業家們深入湖北自貿試驗區考察訪問、入駐發展。

  據介紹,湖北自貿試驗區自2017年4月1日正式掛牌以來,緊緊圍繞“中部有序承接產業轉移示范區、戰略性新興產業和高技術產業集聚區”的戰略定位,以制度創新為核心,以產業發展為主導,加快打造市場化、法治化、國際化一流營商環境,推動產業集聚發展。在制度創新方面,湖北自貿試驗區累計形成132項制度創新成果,其中“股權轉讓登記遠程確認服務”“試行‘兩無一免’簡化退稅流程”“船員遠程計算機終端考試”等21項成果在國家層面推廣,另有132項創新成果在省內推廣。在產業發展方面,武漢片區光電子信息產業、生物醫藥、高端裝備制造、節能環保、現代服務業五大支柱產業收入規模全部跨越千億元,現已完成“光芯屏端網”全產業鏈布局,正努力打造超萬億產值的世界級產業集群;在集成電路產業領域,集聚了長江存儲、武漢新芯、高德紅外等芯片企業100多家;在生物醫藥產業領域,已聚集生物醫藥企業2000余家,其中世界500強8家。襄陽片區新能源汽車產業已形成整車研發、生產、檢測、售后、動力電池生產及回收利用等完整產業鏈,襄陽新能源汽車關鍵部件創新型產業集群入選國家第三批創新型產業集群試點。宜昌片區圍繞精細化工、食品生物醫藥和先進裝備制造三個千億產業,成功引進平行進口汽車和百事系列飲料等重點項目,擁有安琪酵母、人福醫藥等行業領軍企業。