據介紹,疫情發生后,傳統外貿方式受到沖擊,而跨境電商等新業態增速顯著。數月來,通過積極走訪企業、航司,主動上門對接跨境電商企業貿易需求和航空運輸堵點難點,通過客改貨、臨時包機、卡車航班等方式,恢復及增開國際貨運通航點30余個,使跨境電商貨源半徑覆蓋到省內外各大城市,初步形成了深通達、廣覆蓋、高品質的國際物流網。

  疫情之下,外貿訂單存在較多變數,對時間的要求更為嚴格。面對國際航班驟減、全球大面積停航、國際運費上漲等困難局面,湖北機場集團航空物流有限公司在行業監管部門與航司、企業之間“穿針引線”,快速盤活航司、企業現有資源,先后開辟多條平價跨境電商包機航線,同時,推出“空空”“空地”聯運業務。

  對于跨境電商企業來說,“快”是最為重要的關鍵詞。目前,在天河機場北貨運區,通關全程實現無紙化,快件中心倉儲、辦公區功能清晰,“身價千萬”的CT查驗系統等高科技設備一應俱全,集咨詢、招商、關務、倉儲、物業、交通等服務于一體的綜合性集散樞紐已基本形成。越來越多來自華東、華南等地的跨境電商選擇從天河機場過貨,貨品種類也從單一的傳統貿易貨物逐步轉向多元化、附加值高的光電子信息、先進設備制造、新能源汽車及電子數碼用品等。

  據天河機場快件中心負責人介紹,跨境電商進出口總量增幅明顯,按這個趨勢,今年跨境電商總量有望突破800萬票,較去年全年總量翻上兩番。下一步,天河機場還將持續為企業與國際航司“牽線搭橋”,力爭實現從“通道經濟”向“落地經濟”的轉變。