貴州將人口普查工作列入2020年度省委常委會重點任務。目前,貴州省第七次全國人口普查正在開展摸底調查,即將進入入戶登記階段。第七次全國人口普查采用全面調查的方法,以戶為單位進行登記。普查采用按現住地登記的原則,每個人必須在現住地進行登記。普查對象不在戶口登記地居住的,戶口登記地要登記相應信息。普查登記采用普查員入戶詢問、當場填報,或由普查對象自主填報等方式進行。

  2019年12月,貴州省政府下發人口普查工作通知,組建由22個省有關部門組成的貴州省第七次全國人口普查領導小組及內設6個工作組的辦公室,統籌推進全省人口普查各項工作。各級政府及時發文部署,9個市(州)和貴安新區、88個縣(市、區、特區)、1505個鄉(鎮、街道、社區)都組建了普查機構。全省選聘以基層統計人員、村居“兩委”干部、駐村干部為主體的普查員和普查指導員隊伍,共計20.83萬人。同時,采取線上、線下相結合等靈活多樣的方式,開展普查培訓,提高普查人員業務素質和調查技能,經考試合格后持證上崗,為普查順利開展提供專業人員保障。

  據介紹,貴州省10月11日至10月31日開展的摸底調查,目前已經基本完成,正在進行最后的收尾工作,同時,也是進一步核實核準住戶信息,制定更加可靠的普查底冊的關鍵時期,各級普查機構正在抓住有限時間,嚴格按照“四個摸清”,即“摸清普查小區邊界、摸清普查小區內部環境、摸清普查小區人口居住狀況、摸清普查小區住戶登記方式”,全面完成摸底調查工作。