十年一次的人口普查是依法開展的全國人口狀況的全面調查,是我國重大的國情國力調查。10月11日第七次全國人口普查開始入戶摸底工作,2020年11月1日零時為普查的標準時點。

  根據全國人口普查工作進度安排,前期,上海市組建了市、區、街鎮和居(村)委四級普查機構,進行了普查試點,落實普查經費和物資,開展普查宣傳,完成了全市普查指導員和普查員的選聘和培訓、區劃繪圖和戶口整頓工作等一系列前期準備工作,目前正在開展普查摸底,這些都將在10月31日前全部完成,以確保普查登記工作的順利進行。

  本次人口普查在指標設置上增加了“公民身份號碼”,在登記方式上由普查員使用PAD或智能手機入戶采集數據,登記完成后實時上報數據,也可以由普查對象通過互聯網自主填報,同時還加大了對行政記錄和大數據的應用。

  市人普辦指出,在上海這個超大型城市高質量地做好人口普查工作是一項非常大的挑戰。希望廣大市民能夠積極支持和配合普查員開展普查登記工作。