浙江省統計局局長王杰表示,今年開展第七次全國人口普查是中國特色社會主義進入新時代開展的一項重大國情國力調查,對浙江省忠實踐行“八八戰略”、奮力打造“重要窗口”、對標對表新目標新定位具有重要意義,通過人口普查,摸清全省人口狀況、把握人口變化趨勢,將為貫徹落實新發展理念,科學制定“十四五”規劃和相關民生政策,全面推動高質量發展,促進以人為核心的現代化提供重要信息支撐。

  杭州市余杭區區長陳如根表示,余杭高度重視第七次全國人口普查工作,扎實做好正式登記前的普查區域劃分、“兩員”選聘和培訓等各項工作,在機構組織、人員力量、物資經費等方面,給予了充分保障與全力支持,確保普查“三落實”工作按時有序推進到位。當前,各項籌備工作已經全部就緒,全區萬名普查人員整裝待發,10月份將深入每家每戶開展人口普查。

  活動現場氣氛熱烈,醒目的背景主題板、巨幕LED屏,整齊排列的宣傳展板、咨詢臺,精彩的歌舞和詩朗誦,朗朗上口的快板,風趣、幽默的小品,氣勢恢宏的大合唱,吸引了眾多市民駐足觀看,贏得陣陣掌聲。活動期間,在場的全體普查指導員和普查員代表進行了莊嚴宣誓,“嚴格執行普查方案,依法履行普查職責,堅持實事求是,絕不弄虛作假,尊重普查對象,嚴守保密紀律,愛崗敬業,恪盡職守,確保普查數據質量,圓滿完成普查任務”。

  廣場活動結束后,浙江通過網絡聯線參與國家統計局開展的“中國統計開放日”暨第七次全國人口普查宣傳月啟動儀式。